Quel est le matériel utilisé dans une cuisine professionnelle ?

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Dans une cuisine professionnelle, les accessoires utilisés diffèrent parfois de ceux qui se trouvent dans les maisons. En réalité, ces endroits étant spécialisés dans la préparation de repas, ils disposent de certains équipements qui les distinguent nettement des cuisines ordinaires. Découvrez à cet effet le matériel utilisé dans cet espace de préparation pour professionnels !

L’armoire réfrigérée

Parmi les accessoires utilisés dans une cuisine professionnelle se trouve l’armoire réfrigérée. Il s’agit en effet d’un accessoire indispensable pour conserver vos produits frais et aliments. Son utilisation optimise alors la durée de vie de vos produits, ce qui vous permet de réaliser d’importantes économies.

Cependant, avant d’investir dans l’achat de cet accessoire, assurez-vous d’abord qu’il correspond à votre restaurant. Pour cela, faites un choix de la capacité, de la taille et du type de réfrigérateur dont vous pouvez avoir besoin. Bien entendu, pour bien mener cette réflexion à terme, vous devez prendre en compte votre espace de cuisine et le nombre de personnes que vous servez. Par exemple, pour un restaurant qui accueille environ 100 clients, il est évident qu’un petit bar café ne suffira pas pour conserver les produits.

Robots

Les robots de cuisine font aussi partie du matériel utilisé dans une cuisine professionnelle. D’ailleurs, vous pouvez vous rendre sur la plateforme https://robot-resto.fr/ pour mieux vous informer sur ces accessoires de cuisine. Quoi qu’il en soit, sachez que le robot-coupe légume est un exemple des robots utilisés en cuisine professionnelle. Il vous sera d’une importance capitale pour couper vos légumes suivant toutes les formes de coupe possibles :

  • coupe en julienne
  • coupe en frite
  • coupe en brunoise
  • coupe en bâtonnet
  • coupe en macédoine, etc.

En dehors de cette gamme de robots, les experts en cuisine se servent aussi du robot-coupe cutter pour mieux travailler les aliments.

Comptoirs et surfaces de coupe

Les comptoirs et surfaces de coupe sont des accessoires dont la présence est indispensable dans toute cuisine professionnelle. Toutefois, pendant leur achat, faites attention à leur taille et à l’ampleur de vos préparations. Cela vous permet non seulement de gagner assez d’espace, mais aussi de faire des économies. En dehors de ce critère, tenez aussi compte de la matière des comptoirs. Dans ce cas, l’idéal serait d’opter pour ceux conçus en inox. Ce dernier est, en effet, résistant aux attaques des aliments ainsi qu’à la corrosion, ce qui fait de lui un excellent choix.

Le four

Quelle que soit la taille de votre restaurant, vous aurez certainement besoin d’un four dans votre cuisine. Cependant, l’aspect le plus important à prendre en compte est le type de four. En réalité, il existe plusieurs modèles de four disponibles sur le marché. Vous verrez ainsi :

  • les fours conventionnels
  • les fours à convection
  • les fours à pizza (fours à briques, fours à convoyeurs, fours à étages…).

Pour choisir le modèle qui vous convient, vous devez donc tenir compte de vos besoins. En dehors de ce critère vient ensuite celui de la puissance, du prix, de la matière de fabrication, etc.

La friteuse

Dans une cuisine professionnelle, la friteuse fait également l’objet d’une utilisation très fréquente. Cela devient même une évidence si vous servez régulièrement des frites, des calamars, des bâtonnets de mozzarella ou autres délices de ce type. Néanmoins, vous ne pouvez mieux en profiter que si vous faites un bon choix pendant son achat.

Pour cela, sélectionnez celle qui dispose d’une capacité et d’une plage de température compatibles avec vos besoins. N’oubliez pas sa facilité d’entretien, car ce détail vous sera d’une très grande importance pour gagner du temps pendant vos préparations. Les caractéristiques individuelles de la friteuse ainsi que son adaptation à votre cuisine sont aussi des détails à ne pas ignorer.